Redescubrir el ritual del té
Aquí copio el reportatge de METRO d' avui sobre la cerimònia del te. La peça està escrita per Olivia Piquero.
TENDENCIAS. Es la segunda bebida más consumida del mundo después del agua. Asia, Oriente Medio, África y el norte de Europa hace mucho que lo descubrieron, pero hasta hace poco España se le resistía. Ahora, el té va ganando adeptos. Libros, revistas, programas de radio y de televisión alaban sus propiedades y beneficios para la salud. Ya ha comenzado la revolución del té.
Pero para la conquista es necesario reinventar el ritual del té. Basta fijarse tres objetivos: relajación, mejorar la salud y disfrutar...mucho. Para lograrlo, lo primero es elegir la variedadque mejor vaya con uno mismo, porque saber,
todas lo hacen bien.
-TÉ BLANCO: Encabeza el particular ranking como el más antioxidante (y no el
verde, como se cree). Llamado de la belleza, es un buen aliado para prevenir el cáncer, aumenta las defensas, la concentración y la memoria. Además, no tiene calorías.
-TÉ VERDE: posee propiedades antioxidantes, anticancerígenas e incluso antibióticas. Puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado.
-TÉ ROJO: Quizá sea el más conocido gracias a las bolsitas individuales que se
venden en los supermercados, pero su sabor gana cuando se vende al peso y se mezcla con otras cosas (a modo de sugerencia, con naranja y limón). Mejora la digestión, reduce el colesterol malo y mejora el bueno, mejora la circulación
sanguínea.
-TÉ NEGRO: Es, ni más ni menos, que el té tostado.Más fuerte que los anteriores, los africanos destacan por su intensidad. Ayuda en la actividad cardiovascular y es un gran antioxidante.
-ROOIBOS: Sin teína, apto incluso para los niños, personas nerviosas e hipertensas, es la bebida nacional en numerosos estados africanos. Sirve de ayuda para las alergias, pues actúa como un antihistamínico que no provoca somnolencia. También es bueno para el aparato digestivo, cuida de los huesos, la garganta y la piel.
3 tazas de té al día son necesarias, según diversos estudios, para que sus
propiedades sean completamente eficaces. Aunque en España puede parecer
una cantidad excesiva, otras culturas llevan siglos incorporándola a su dieta.
POR PROCEDENCIA
Aunque China sigue siendo el origen de la gran mayoría de los tés, sus plantaciones se extienden por todo el mundo. Belén Cabrera, propietaria de la tienda Jardín de Té, en Claudio Coello 102, hace un breve repaso a algunos de ellos basándose en su procedencia.
-India: “Los assan son muy aromáticos”.
-China: “Producen muchos tés verdes y rojos, que son terrosos, ahumados...”.
-Japón: “El fuerte japonés son los tés verdes”.
-África: “Destaca el rooibos y, para quien le guste el té fuerte, el negro de Kenia”.
2 comentaris:
jeje ara entendreu pq vaig triar l'alias de Te Blanc ;)
Fa un parell de setmanes van fer un semi monogràfic a la revista de la Vanguardia sobre els rituals del te.
Però el que no comenten és que el preu varia enormement segons el tipus de te. Per exemple el Te blanc és mega car.. així que suposo que aquests que van preparats en bosetes ( com els d'Hornimans) deuen dur una quantitat molt baixa de te blanc o el deuen barrejar amb altres varietats.
Publica un comentari a l'entrada